пятница, 29 марта 2013 г.

Ранджит Махарадж, Иллюзия и Реальность, v1s09

Сатсанг 9, 10 января 1998.


Вопрос: Несколько дней назад, когда кто-то сказал: "я вижу", вы сказали: "Сила видит". Также вы говорили: если двум людям дать один и тот же адрес, и один из них попадёт по данному адресу, а другой нет, то причина в эго. Можете ли вы объяснить это в терминах Силы, которая одинакова для обоих этих людей?

Махарадж: Сила не делает ничего. Сила это Сила. Когда вы подключаете её, она работает. Как электричество, если вы подключаете её в вентилятор или лампочку, они работают. Электричество ничего не делает, согласны? В любом устройстве оно будет работать. Но без Силы вы не можете ничего. Поэтому кто действует? Действующего не найти. Поэтому для всех хороших и плохих действий, никто в них не действует. Сила ничего не знает. Предположим, что электричество убивает кого-то, можете вы подать в суд на него? Руки не могут двигаться без Силы. Так кто делает это? Это эго говорит: "я делаю это, я вижу", и так далее. Кто это я? Найдите себя.

Он говорит, что он Боб. Где он? Он является только именем. Имя не истинно. Но с этой Силой он делает всё. Если обвиняемый не найден, дело прекращается. Вам самим придётся стать обвиняемым. Вы говорите: я делаю это, я вижу, я убиваю; но это рука убивает. Тогда, если вы говорите, "я убил", смертный приговор вам обеспечен. Вы считаете эго собой, но вы не являетесь им. Семя одно, но производит много плодов. Некоторые кислые, некоторые сладкие, некоторые портятся. Можно ли обвинить семя? Из-за ума вы говорите хорошее или плохое. Ум является агентом вашей Силы. Ум делает всё. Ум проводит различия. То же самое с Творцом и Творением. Творца не нашли. Что делать? Творец не существует, как сказано в наших мифологических книгах. Его называют "махамайя". Маха означает "большой", и Майя означает "то, чего нет". То, чего нет, это большое ничто. Таково значение. Но это, которого нет, это ничто, может делать много вещей.

Во сне вы спите. Ваша глаза закрыты и в вашем сне вы убиваете кого-то. Кто сделал это? После пробуждения кто убийца? Вы говорите: "Как я мог убить кого-то?" и потом: "Это был всего лишь сон." Мир это не что иное, как длящийся сон. Вы не существуете, но всё же говорите: "Я сделал это." Тот, кто не существует, делает всё. Когда вы говорите: "Я действую", тогда вы должны быть приговорены. Электричество не знает, "Я кручу вентилятор." Солнце не знает, "Я даю свет". Если солнце говорит, "Я даю свет," тогда это не солнце. Если манго скажет: "Я сладкое", это не манго. Так где же это "Я"? Действующего не найти здесь. Имя приходит и вы говорите: "Я есть это".

Когда вы умрёте, в книге будет записано: такой-то и такой-то умер. Имя, которое пришло, ушло. Никто не умирает, примите это как данность. Но вы всё ещё боитесь смерти, потому что вы говорите, "Я есть тело", что делать? Если вы говорите, "Я есть тело", тогда смерть должна прийти. Тело принимает рождение, вы не принимаете рождение. Сила находится здесь, поэтому свет приходит. И когда лампочка перегорает, вы берете другую. Электричество не знает, хорошая или плохая лампочка, или есть ли свет. Сила не знает ничего. Как она может знать? Сила есть Знание сейчас, Знание есть Сила. Если Силы нет, вы не можете ничего. А с Силой вы можете всё.

Так кто действует? Кто создал этот сон, скажите? Вы спите в полном Неведении, согласны? Какая-то мысль приходит и что-то происходит. Королю снится, что он нищий, и наоборот. Кто создал это? Из Неведения пришла мысль, и всё случается. Поэтому когда вы просыпаетесь, вы говорите, что это было неправильно. Это был сон. Здесь (в бодрствующем состоянии), тоже сон. Ваш отец и мать дали вам имя и вы стали этим, потому что приняли это. Какое у вас было имя до вашего рождения, скажите? И какое у вас будет имя после смерти? Благодаря Силе вы делает всё. Она не принимает обвинение или заслугу ни в чём. Сила не знает, "Я есть Сила". Нужно понимать все эти тонкости. Если вы говорите, "Я вижу", кто видит? С помощью Силы вы видите. Сила не видит. С помощью Силы работают все чувства. То, что вы делаете, находится только у вас в мыслях. Без ваших мыслей можете вы делать что-либо? Мысль означает ум. Без ума вы не можете делать ничего. Ум работает с помощью этой Силы. Я согласен.

Вопрос: Откуда приходят ваши мысли?

Махарадж: Из Нуля. Когда вы спите, вы находитесь в полном Неведении. Потом приходит мысль. Это автоматический процесс. И Знание и Неведение находятся здесь в очень тонкой форме. Пока вы дышите, Знание находится здесь. Дыхание это Сила, ничто другое. Это силовая подстанция. Всё перепутано, так как же найти действующего? Никого нет. Почему? Он не существует. Это иллюзия. Если это иллюзия, как это может быть истинным? Вы говорите, Сила делает это. Сила ничего не делает. Когда вы сушите вашу одежду на солнце, оно знает об этом? Солнце не знает ни света, ни тьмы. Нет различий в Силе.

Вопрос: Отделен ли ум от эго?

Махарадж: Ум и есть эго. Ум это агент эго. Менеджер должен быть здесь и клерк должен быть здесь. Все должны быть, иначе фабрика не будет работать. Это тело это фабрика дерьма. Согласны? Что вы производите? Итак, тогда вы говорите, что я собственник этой фабрики дерьма. Эго говорит, "Я есть это". Он скажет, "Я - Боб", тотчас. Вы должны думать об этих вещах, и, может быть, пойти немного дальше, где нет мыслей, где есть Окончательная Реальность. Без мышления, вы не будете человеком, вы будете животным. У вас есть сила различения знать, что есть истина и что не есть истина, или что есть Реальность. Кто делает всё? Кто говорит? "Я" не может говорить. Только когда Сила здесь, может быть речь. Нет Силы, нет ничего. "Мышление это не я, Знание это не я, и Неведение это не я." Это всё не что иное, как ваши мысли. Знание и Неведение это две стороны одной монеты. Если вы хотите знать что-нибудь, Знание должно быть здесь, чтобы спросить: Что это? Вы спрашиваете с помощью Знания. Он, Реальный, не делает ничего. Но вы говорите: Я сделал это. Глаза не могут видеть. У мёртвеца есть глаза, видит ли он? Вам нужно идти за пределы всех этих вещей.

Знание это просто мысль. Реальность забыта и всё это Знание пришло. Из Неведения и забывания пришло Знание. Как оно может быть истинным? Если источник горкий, тогда напиток горкий. Всё есть Знание, ничто иное. Но Знание не истинно. Вот что нужно понять. Я говорю сейчас о последнем состоянии. Когда Знание здесь, всё сделано этим Знанием. Но откуда приходит это Знание? Оно приходит из Нуля. Вы должны понять, кто вы есть. Христос говорит: Познай себя и ты познаешь мир.

Вы не знаете себя, и вы всё ещё говорите: Я есть то. Это создает путаницу. Если "я" не существует, кто видит, кто слышит? В действительности ничего не происходит, но вы говорите "Я воспринимал это" в это время. В точности как во сне, вы видите, слышите и воспринимаете, но когда вы просыпаетесь, что является истинным? Этот мир это живущий сон, Махамайя. Творец это также Махамайя. Это ничто, и из ничто приходит множество вещей. Этому нет конца. Из Нуля появляются тысячи кроров (1 крор = 100 лакхов, 1 лакх = 100000). Если нет Нуля, то "я" не может прийти. Реальность ничего не должна делать со всеми этими вещами.

Вы поёте, танцуете, плачете, смеётесь; что экран должен делать со всем этим? Экран всегда остается экраном. Поймите, что это ничто. Всё это начинается из Нуля. Вы говорите, что это истина, потому что пьяны Неведением. Пьяница говорит, когда он пьян, что он король. И вы говорите, я есть то и это (показывает на человека, названному индийским именем). Почему тому, что не имеет сущности, нужно давать множество различных имен? В чём смысл этого? Тот, кто понимает, говорит, что ничего не случилось. Итак, ничто может делать множество дел, потому что оно ничто. Реальность реальна, и не делает ничего. На нее вообще ничего не влияет.

Когда вы понимаете себя, вы можете сказать с убеждённостью, что мир есть ничто. Когда вы видите себя как часть и кусок мира, вы говорите, я есть то и это, и он есть то и это. Понимая, вы можете стереть всё точно так же, как вы стираете написанное неправильное слово. Забудьте всё, чему вы научились прежде. Всё, что вы говорите, неправильно. Вы никогда не говорите истину. Основа истинна, то есть Вы без вас. Оно всегда здесь, но оно не говорит. Так что сейчас никто не является видящим, никто не видит. Но основа должна быть здесь, иначе как может пребывать мир? Поэтому не будьте видящим и не будьте обвиняемым. Эта вовлечение в работу ума, такую как: добродетель, любовь, добрые дела и их противоположности, создает рабство. Вы удерживаете двойственность как своего спутника, и когда вы умираете, добрые и плохие дела остаются и отражаются в вашем уме. Когда Святой умирает, он не беспокоится, потому что он не существует, и он не несёт эти мысли с собой. Он знает, что никто не умирает, и что рождение и смерть есть не что иное, как ваши мысли.

Вопрос: Однажды вы сказали, что когда тело мертво и ум мёртв, только желание остается, чтобы родиться вновь. Есть ли отношения между Силой и желанием?

Махарадж: Без Силы как вы можете делать что-либо? Желание не может прийти без Силы.

Вопрос: Желание и Сила это одно и то же?

Махарадж: Нет. Как это может быть? Желание это мысль. Не смешивайте эти вещи. Если Сила отсутствует, эго не сможет прийти. Можете вы говорить без Силы? В окончательном понимании, Сила тоже не существует. Она исчезает. Всё поглощается Реальностью. Скажем так, что-то находит на вас, у вас образуется нарыв, и вы идёте к врачу отрезать его. Это часть вашего тела, но вы всё же хотите удалить её. Сила действует в вас, но вы говорите: я действую, я чувствую боль. Но это Сила делает всё это. Тело это просто хитроумное устройство. Без Силы что вы можете делать? Но Сила ничего не говорит, она даже не знает, что она является Силой. Это эго говорит: я хочу, я делаю, и оно берёт ответственность за то, что делается. Эго это просто ваше имя, и все ваши желания и страхи происходят из него. Силе не нужно ничего делать с этим. Все ваши желания и страхи это дела тела и причина ваших страданий и боли. И вы всё ещё говорите: я являюсь этим. Это тело является нарывом на вас и вам нужно отсечь его с помощью понимания.

Сколько раз вы плакали в этой жизни? И ради чего! Маленький мальчик плачет и плачет и его отец говорит, что он всегда плачет из-за ерунды. Когда вы плачете из-за ерунды, кто поможет вам? Все плачут из-за ерунды. Когда что-то не существует, люди хотят это. Каждый хочет счастья. Как вы можете получить его? Поймите, что такое радость, боль и удовольствие. Если вы не понимаете эти вещи, какая от них польза? После понимания ничего не остается. Это главное. Когда вы исследуете ваши мысли и ваш ум, ничего не остается. Вы говорите, что это цветочный горшок. Его можно сломать за секунду. Это ничто. Вот, что вы должны понять. Люди спрашивают вас: какое имя хорошее? Нет хорошего имени, но они всё равно спрашивают. Вы не являетесь именем. Откуда все начинается? Идите к источнику. Когда вы пойдете к источнику, ничего не останется. Все Святые говорят: познай самого себя. Из-за Неведения вы хотите быть кем-нибудь. Если у кого-то нет имени, что о нём можно сказать? Он просто как небо, как ничто. Если вы пойдёте к источнику "я", "я" исчезает. Когда ваш ум становится объективным и говорит: я есть это; тогда все удовольствия и страдания возникают.

Действия также исчезают. Действие мгновенно выключается. Оно умирает. Действия становятся не действием. Сделанное сделано. Оно остается только в уме. Ум удерживает всё отсутствующее. Ум накапливает всё. Всё, что вы видите и воспринимаете, и то, что вы понимаете, это ничто. Ничего не существует. Итак, мир это тень Реальности. Давай же! Тень не истинна. Когда вы принимаете её за истину, вы потеряны. Все поклоняются Богу, но они не знают, чем Бог является. Из-за Неведения вы говорите, что Бог здесь. Бога вообще нет нигде. Этот Бог, эта Сила, которая в вас, и действует в вас, также исчезнет. Если вы действительно понимаете Бога, вы не будете поклоняться никому. Та же самая Сила, которая в находится в вас, находится в Кришне и Христе, но даже она исчезает.

Вопрос: Эта Сила, о которой вы говорите, это Реальность? Что такое Сила?

Махарадж: Сила это Знание. Знание также будет поглощено в конце. Нет Знания и нет Неведения в Окончательной Реальности. То, что начинается из Нуля, как может быть истинным? Небо это Ноль. Большой циклон идет в небе. Откуда он приходит? Он разрушает всё, и уходит. Куда он уходит? Назад в небо. Небо это ничто, и всё же это ничто такое Сильное. Всё происходит в небе, но всё же является ничем. Поэтому Сила и Знание также ложны. «Я знаю» - говорите вы. Это Сила, и это Знание. Всё, что приходит, всегда ложно, не истинно. Небо или пространство это не что иное, как Ноль. И всё же, всё возникает из него и оно такое Сильное. Когда вы находитесь в Нуле, у вас появляется сон. Вы не можете быть во сне, если вы не спите. Сила это Ноль, и из него всё начинается. Этот мир создается из Нуля. Так кто является действующим Нуля? Вы не сможете найти Создателя Нуля. Кто является Создателем во сне? Вы спите, вы ничего не делаете, но сон приходит. Когда пробуждение наступит, вы сможете сказать: это всего лишь сон. Мир истинен для каждого, но не для Святого.

Вопрос: Так что реально?

Махарадж: Окончательная Реальность, где Неведение и Знание исчезают. То, что происходит, это ничто. Оно начинается из ничего. Оно начинается из Нуля. Вы забываете себя, означающего Ноль, и тогда всё начинается. Окончательная Реальность забывается и то, чего нет, появляется. Мир это просто тень Реальности, как я говорил ранее. Отражение не истинно.

Вопрос: В Окончательной Реальности, нет Силы, правильно?

Махарадж: Да, нет Силы, и нет мысли. Там где есть мысль, должна быть и Сила. Она здесь. Ваше Я истинно, но у него нет имени. Слова возвращаются оттуда. Слова приходят из пространства. Вы должны выйти за пределы пространства. Если пространства нет, вы сможете говорить? Знание приходит из пространства, из Нуля. Всё приходит из ничего. Поэтому ничто не может сделать ничего. Ноль имеет эту великую Силу. Всё, что вы видите и воспринимаете, приходит из этого Знания, и когда вы говорите, что оно реально, тогда это Неведение. Знание это Бог. Создатель это Знание. Это и трудно и легко понять. Забудьте себя и все будет хорошо. "Я" не позволяет вам уловить это.

Вопрос: Каково переживание того, кто уловил окончательную истину?

Махарадж: Он понимает, что я без я находится здесь. Я без я здесь, таково его переживание.

Вопрос: Тогда если нет больше Неведения, откуда приходит Сила?

Махарадж: Неведение должно быть здесь. Пока тело здесь, Неведение должно оставаться. Зачем говорить о реализованном человеке? Сначала реализуйте и потом спрашивайте. Вопрос не возникает тогда. Когда вы просыпаетесь от сна, вы говорите, что ничего не было. Здесь, все находятся в Неведении. То, что вы видите, это ничто. Реализованный человек говорит, что это ничто. Когда тело умирает, реализованный человек говорит, что ничего не случилось. Из Нуля пришли все эти вещи, так что истинно? Когда всё есть ничто, кто я тогда? Вас нет. "Я" не истинно.

Вопрос: Один плюс один равно два. Это логично. Является понимание Реальности таким же логичным или простым как один плюс один?

Махарадж: Оно проще. Один плюс один это метод. Для понимания не требуется метод. Вы это Он. Когда вы это Он, кто будет знать кого? Двойственность ушла. Один плюс один это двойственность. Нет двойственности, существует только Он, и Я без я.

Вопрос: Я не могу увидеть, что двойственности нет. У меня нет доказательства.

Махарадж: Это потому что её нет. Она не существует. Есть Единство. Существует только одно. Нет ничего в мире кроме Него. Всё есть не что иное, как пузыри в океане. Миллионы пузырей и вы просто один из них. Вы должны сломать ваш пузырь, только это. Мастер помогает сломать ваш пузырь через понимание, это всё. Вы это Он. Узнать себя, кто вы есть, что может быть проще? Ваше восприятие себя искажено, что же делать? Каждый есть Он. У каждого тоже самое имя. Так кого звать, или не звать? Есть только Единство. Что воспринимать или что не воспринимать, когда всё есть ничто? Почему пространству нужно беспокоиться о чём-либо? Вещи приходят и уходят, влияют они на пространство? Пространство остаётся пространством. Будьте подобны пространству и скажите: ничего не случилось. Всё появляется на экране и уходит. Если бы что-то было истинным, оно бы осталось. Если хорошие мысли приходят к вам, вы не становитесь хорошим. Если плохие мысли приходят, вы не становитесь плохим. Мысли просто проходят. Прошлое, настоящее и будущее находятся в уме. Люди хотят помогать другим людям. Кто вы такой, что бы помогать кому-либо? Как вы можете помогать кому-либо, если вы не существуете? Для большинства людей их существование это не что иное, как деньги. Если у кого-то нет денег, будет ли у него милосердие? С деньгами вы говорите: я сделал нечто. С деньгами вы говорите: я совершил милосердные дела. Что такое милосердие? Это просто желание. Даёте вы пять или десять лакхов (лакх=100000) ваше милосердие ограничено. Милость Бога не ограничена. Так зачем вы должны быть милосердны к кому-либо? Кто вы, что бы делать это? Вы не существуете. Когда вас нет, кто будет милосердным, кто будет плохим и кто будет хорошим? Все эти вещи это не что иное, как мысли в вашем уме. Ум всегда принимает множество цветов. Знание всегда хочет стать ещё больше. Но Знание это величайшее Неведение. Если вы не поймёте это, вы никогда не будете счастливы.

Вопрос: Идея рождения и перерождения ничего не значит, так?

Махарадж: Ничего. Никто не перерождается, и никто не умирает. Нет ни рождения, ни смерти. Допустим, у вас родился ребёнок во сне, какой день рождения будет у него? Этот мир это не что иное, как длящийся сон.

Вопрос: Писания говорят о перерождении и отсутствии перерождения. Каково ваше понимание?

Махарадж: Это зависит от вашего желания. Вы принимаете рождение по вашему собственному желанию. Если у кого-то нет желания, как он примет рождение? Желание тела это величайшее желание. Я хочу тело - сильнейшее желание. Если здание подлежит сносу и вы живёте в нем, вы захотите переселиться куда-нибудь ещё. Но Святые не беспокоятся. Пространство это мой дом, я могу спать везде. Вы хотите жилище или тело. Тело это ничто. Все эти мысли о рождении и смерти являются работой ума. Поймите, что эти вещи появляются через думание. Не думая, вы не сможете получить их. Никто не обращает вас в рабство. Вы принимаете его сами. Так что это не трудно познать себя. Вы никогда не забывали себя. Вы всегда здесь. Но вы искаженно представляете "я". Не делайте это! Скажите: всё есть ничто. Это правильный путь. Если вы говорите: я есть что-то, вы потеряны, и начинаются проблемы. Что такое истина? Я без я.

Вопрос: Что такое Милость?

Махарадж: Милость это понимание. Мастер даёт вам понимание, это милость. Так примите её! Это милость. Мальчик идёт в школу учиться, и учитель учит его. Если он не хочет принять, чья это вина? Если он принимает, он также сможет стать учителем, почему нет? Требуется принятие, ничего другого. Если вы положите вашу руку на чью-то голову, сможет он научиться? Это милость? Это бессмысленно. То, что говорит учитель, вы должны это пережить. Будьте этим. Нечем становиться. Вы есть Он в этот самый момент. Мастер забирает ваше Неведение. Вы не получаете ничего.

1 комментарий:

  1. Как всегда :Шикарно, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Рейтинг@Mail.ru