пятница, 22 марта 2013 г.

Натан Джилл. Бытие: окончательный итог. 12


12 Избегать пустоты


Я жил жизнью наполненную постоянной борьбой за что-то, бегством от чего-либо или погоней за чем-либо, всегда в движении. Было такое чувство, что если я прекращу эту постоянную активность, меня поглотит великая чёрная пустота страданий, горечи, страха, вины, отчаяния, гнева. Я не мог себе позволить не иметь цели. Казалось, что расслабление не безопасно. И всё же, несмотря на всё это, во многих отношениях, я также жил очень полной жизнью, жизнью, которая, будучи рассмотренной обществом в общем, является жизнью соединяющей значительные материальные достижения и помощь другим. Я легко завожу друзей. Я путешествовал по миру. Множество дверей были открыты для меня. Были несколько коротких периодов большой радости и полного освобождения от страданий этой постоянной гонки.
 
Я проводил время со знаменитыми учителями, посещал серьёзные интенсивы по просветлению. У меня было несколько временных «подъемов». Я встречал много хороших и интересных людей. Но долговременное облегчение, которое я искал, всегда ускользало от меня.

Около года назад, я обнаружил себя на встрече с Тони Парсонсом. Вскоре после этого, я услышал о ваших беседах, так что я пришел и к вам. То, о чём вы оба говорите, является радикальном отходом от всего того, во что я был вовлечён раньше, и я бросился посещать все ваши и Тони беседы и ритриты. Я действительно испытываю резонанс с тем, что вы оба говорите в ваших соответствующих подходах, состоящих в обращении к неотделимости Бытия, и я нахожусь в начале возрождения и вновь полон надежд.

Я смог увидеть тщетность стремлений, но в тоже время, из-за моего страха перед поглощением бездной безнадёжности, я не смог позволить им уйти. Расслабиться в присутствии даже не было простым вознаграждением, потому что обещало судьбу хуже смерти. Моя многолетняя увлеченность психологией, философией и духовностью, дала мне понять различные маски пустоты, под которыми она себя представляет, но террор неотъемлемо присущий моей версии пустоты не был чем-то таким, что я когда-либо мог рассеять с помощью терапии, понимания, исследования или самоотдачи.

В первый раз в своей жизни я обнаружил себя плывущим по течению, без цели, и это привело к ужасной депрессии, желание которой я иногда испытывал прежде, и которой всегда стремился избежать. Я начал погружаться в это глубже и едва управлялся со своими ежедневными делами. Хотя это не обещало никакого комфорта, я продолжал ходить на ваши встречи и встречи Тони. Больше я никуда не мог ходить.

Я сохранил «хорошую мину при плохой игре», обзавелся новым кругом друзей, благодаря моему присутствию на различных встречах и ритритах, и я продолжал заниматься бизнесом, участвовал в социальной жизни и некоторых телесно-ориентированных практиках. Пустота всё ещё угрожает, но она опять отступила на задний план. Я ощущаю необходимость продолжать искать просветление, но я также понимаю всю тщетность этого.

Я везде был и всё испробовал. Я не знаю, что ещё я могу сделать.

Вы везде были и всё испробовали в вашем поиске просветления, даже не ставя под вопрос идею, что просветление это ответ. Сам поиск состоит из отчаяния. Вы постоянно бежите от чего-то или за чем-то, не спрашивая, является ли сама эта гонка обоснованной.

Но я должен продолжать двигаться, я должен иметь цель, иначе я могу упасть в пустоту. Хотя, кажется, как будто бы есть вопрос, который я мог бы задать, если бы я только знал о чём он и как его сформулировать, и если бы я получил на него правильный ответ, это было бы настолько важным и значительным, что дало бы мне инсайт, который мне нужен для просветления.

Совершенный вопрос и ответ в том, что всё является частью этой гонки, и эта гонка состоит в том, что бы достичь места, где вы сможете остановиться и просто быть. Но Бытие уже есть. Вы уже есть. Эта история этой гонки происходит в Бытии.

История кажется важной. Хотя, кажется, я и есть эта история.

Да, «я» есть история, оно не отделено от истории. И пока есть гипнотизирование, история кажется реальностью.

Но что я могу сделать, чтобы остановить историю?

«Я» не может остановить историю. «Я» есть история. До тех пор пока есть гипнотизирование, «я» кажется сущностью, живущей в реальности, основанной на времени и пространстве, и эта реальность может включать страх, отчаяние, страдание, так же как и попытки избежать этих вещей через пробуждение или просветление. Но это пробуждение также является проектируемым событием в истории, основанной на времени и пространстве.

«Я» никогда не сможет сбежать из истории о «я» - но возможно, что история может быть увидена как история, это может показаться произошедшим либо через различные практики, либо совершенно спонтанно. Несмотря на то, как это кажется, никто не делает это. Никто ничего не делает.

То есть нужно задействовать некоторую внешнюю инстанцию.

Нет никакой внешней инстанции. Есть просто Бытие.

Это так разочаровывает. Если бы было что-то, что я мог бы сделать. Я нахожу себя обеспокоенным беседами, внимательно слущающим, пытающимся найти совершенный вопрос, беспокоящимся о том, не пропустил ли я что-то важное.

Не требуется никакого дальнейшего понимания. История вашей жизни такова, что всегда будет о чём беспокоиться. Бытие уже есть то, что лежит за всеми обстоятельствами. Насколько это касается вашей истории, про избавление от постоянной гонки, это была бы история открывшая, что нужно не столько просветление, сколько хороший отдых!

Хотя, кажется, мне следует выполнить что-то, что полностью перевернет мой способ отношения к жизни.

Это была бы история достижений целой жизни, ни одно из которых не дало никакого реального покоя, чувства, что всё хорошо, что достаточно просто быть. В настоящий момент весы всё ещё склоняются в пользу вовлечённости в историю поиска и погони, но сейчас не осталось ничего, что ещё можно было бы искать. Так что, может быть, весы качнутся в другую сторону. Хотя это не будет результатом усилий или борьбы.

Но я в действительности никогда не делал ничего, так ведь?

Не беспокойтесь о правильном понимании. Если здесь есть кажущееся личное «я» и есть вовлечение в историю жизни, в которой есть страдания, поиск и гонка, тогда, может быть, придёт видение тщетности всего этого, так что будет больше и больше и больше жизни в расслаблении. Может быть это личное «я» исчезнет – может быть нет. Но в жизни, просто расцветающей в присутствии, будет ли это иметь какое-либо значение?

Ну, мне некуда больше идти. Может быть то, что вы говорите, станет очевидным, но я полагаю, что пока мне придется хромать дальше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Рейтинг@Mail.ru