среда, 23 июля 2014 г.

Руперт Спайра. Прозрачность вещей 7. Истинно существующее 3

Истинно существующее 3

Сознание скрывает себя от самого себя, притворяясь, ограничивая себя, отдельной сущностью, и затем забывает, что оно притворялось.

Как неизбежное следствие этого самоограничения, Сознание проецирует всё, что не является этим «отдельным я», наружу от себя. Эту проекцию мы называем «миром». Вот так и рождается разделение между «мной» и «миром».

В реальности это разделение никогда не происходило. Если мы взглянем на него, то на самом деле мы никогда не сможем его обнаружить. Неведение является иллюзией. Это иллюзия, которая приводится в движение концептуальной силой ума, ошибочными верованиями.

Это верования созданы и поддерживаются вводящим в заблуждение мышлением, то есть мышлением, не имеющим никакого отношения к реальному опыту. Исчезновение этих верований происходит в результате их исследования и обнаружения с использованием прямого опыта как справочного руководства.

Ничего нового не создаётся этим процессом исследования. Его цель не в просветлении или самореализации. Он просто для того, что бы видеть ясно то, что есть.

Наши убеждения являются главной причиной психологического страдания, и они демонтируются в процессе вдумчивого исследования.

Обычно считается, что исследования начинаются с предположений, неявно считающихся истинными. В этом размышлении мы начинаем с тех же самых представлений, но мы выверяем их истиной нашего опыта. Мы не создаем их, мы подвергаем их деконструкции.

Это направление размышлений приводит к пониманию. Но понимание случается не в уме. Оно находится за пределами ума. Это момент когда Сознание переживает само себя прямо и осознанно.

Понимание создаётся умом не больше, чем небо создаётся просветом в облаках. Но оно может открыться через него.

Пониманию часто предшествует определённое исследование, поэтому оно может быть сформулировано умом. Такие формулировки, исходящие из понимания, а не из концепций, имеют силу вовлечь нас в переживание Реальности.

Через эти рассуждения возможности ума достигают своих границ и в результате система ума рушится. Это опыт понимания, момент вне времени, когда Сознание открывается самому себе.


Сознание воспринимает само себя. Оно знает себя, осознанно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Рейтинг@Mail.ru