среда, 16 июля 2014 г.

Натан Джилл. Бытие: окончательный итог. 30

30 Отождествление и освобождение оба безличны


Натан, когда бы не случился какой-нибудь кризис или что-то еще, фокусирование на нем таково, что отождествление кажется неизбежным. И появляется вся эта история, что с жизнью что-то не так, и необходимо это исправить, погнавшись за освобождением.

Освобождение не является «ответом» на проблемы, и, несомненно, не является конечным результатом процесса любого рода. Однако когда бы не случалось отождествление с историей «моей» жизни, весьма вероятно, что эта история будет содержать манию делать что-либо с «проблемами». Может быть, тогда освобождение видится как ответ.

Но как вы можете избежать отождествления с историей?

Не существует «я» вне истории мыслей, которое могло бы избежать отождествления. Такое «я», которое могло бы избежать отождествления, является неотъемлемой частью истории, возникающей в игре жизни. И в спонтанном видении этого нет необходимости избегать отождествления: очевидно, что все является игрой видимостей возникающих в данный момент в осознании.

Однако, это не то «я», которое видит. «Я» ничего не может видеть, как и не может избежать отождествления с чем-либо. «Я» это мысль, а у мысли нет способности к действию любого рода. Мысли это просто образы, появляющиеся и исчезающие в осознании.

Хотя это не может быть сделано никакой сущностью, отождествление с образами, появляющимися в осознании, может произойти. Или может случиться ясное видение, что никого нет.

И поэтому освобождение безлично, потому что никого не остаётся, после того, когда оно происходит.

Отождествление также безлично, потому что на самом деле нет того, кто отождествляется, там никого нет! Отождествление случается как часть игры жизни, но не с кем-то. Даже быть личностью - безлично, потому что на самом деле вообще нет никаких сущностей.

Но даже если нет того, кто отождествляется, отождествление полностью отлично по своим качествам от освобождения.

Когда есть отождествление, есть и кажущееся разделение и сопутствующее ему чувство недостатка в той или иной степени, чувство, что чего-то не хватает. С другой стороны, освобождение это ясное видение, что нет никого - никакой отдельной сущности - и поэтому нет этого чувства недостатка.

Но нет того, с кем происходит отождествление или освобождение, и нет того, кто мог бы быть их причиной. Отождествление и освобождение оба безличны. Это возможности игры жизни, и пока различия между ними будут казаться важными, эта важность имеет отношение только к игре.


Бытие это итоговая черта под всем этим. Оно является основой, которая позволяет всем возможностям проявляться, и не зависит ни от чего происходящего на ней. Оно является вот этим присутствующим сейчас выражением точно так, как оно появляется, и не важно отождествление это или освобождение. Именно это и есть все, что есть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Рейтинг@Mail.ru