среда, 22 января 2014 г.

Карл Ренц. Есть я? Я есть. 47

47 Все, что требует усилий, ложно. 

В: Итак, вы можете сказать, что вы являетесь неудачей. Неудаче не нужно ничего делать, чему-нибудь особенному необходима поддержка, неудаче же ничего не нужно поддерживать.

К: Все, что требует усилий, ложно. Неудача терпит неудачу, даже ничего не делая. Она же самый ленивый ублюдок, каким вы только можете быть, просто будучи тем, что вы есть, сама лень. Все, что требует усилий или не-усилий, ложно. Безусильность того, что вы есть, не может быть достигнута никаким усилием или не-усилием, в этом красота этого, и радость. Вы можете чертовски напрягаться или расслабляться ничего не делая, и вы думаете, что ничего не делая, медитируя или пребывая в покое, можно достичь этого.

Нет, ни делая что-либо, ни не делая ничего, вы не можете это получить. Слава Богу и хвала Господу, просто на всякий случай.

В: А пока мы делаем то, что делаем...

К: Да делаете ли вы вообще что-либо? Претендующий должен на что-нибудь претендовать, даже на то, что он не делал - он претендует на то, чего не совершал. Кто ещё мог бы это делать, ему необходимо выживать, иначе это было бы самоубийством. Он не смог бы и вздохнуть без делания. Без делания, без истории никто не сможет выжить. Такова обычная система выживания.

Вот почему Махарадж говорил: оставайтесь со своей семьёй, выполняйте свою ежедневную работу. Оставить свою семью вам не поможет. Если вы не можете быть тем, что есть, в семье и повседневности, вы никогда не станете этим, уехав в Гималаи или став отшельником.


Но этим посланием не привлечь массы. Кто захочет это слушать? Только люди, которым ничем больше не помочь, могут услышать это.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Рейтинг@Mail.ru