четверг, 5 декабря 2013 г.

Ранджит Махарадж, Иллюзия и Реальность, v1s18

Сатсанг 18, 12 июня, 1998 

Вопрос: Если я правильно понял, вчера вы сказали, что небеса и ад равны в Иллюзии. Мне всегда казалось, что саттвический (чистый и гармоничный) ум необходим для достижения Реальности.

Махарадж: Вам нужен тонкий ум, но что такое чистое и нечистое? Чистота и нечистота это концепции ума. Если все является Иллюзией, что будет чистым или нечистым? Поэтому я говорю, что они одинаковы. Допустим вам приснились плохие мысли, разве это делает вас плохим, и разве из-за этого вы не сможете постичь Реальность? Если вы думаете, что только чистота может привести вас к Богу, то это опасное заблуждение. Если человек говорит: "Я не верю в Бога", разве это делает его неподходящим для Реальности? Того, кто говорит, что он сам является Богом? Люди в иностранных странах, где холодно, носят обувь в церкви, а индийцы всегда снимают обувь в храмах. Так кто нечист и кто чист? Разве Бог принимает молитвы одних и отвергает молитвы других?

Есть история о Маулви, реализованном мусульманском священнике. Он не стал мыть руки и ноги перед молитвой в мечети, и жители деревни вышвырнули его вон. Они отказались давать ему воду и огонь для приготовления еды. Через несколько дней он проголодался, пошел в джунгли и поймал оленя, но ему не на чем было его приготовить. Что же делать? И вот он просит солнце сойти и приготовить оленя, что бы он мог поесть. Солнце сходит с неба, и всем становится очень жарко, тогда жители деревни молятся Богу, чтобы он заставил солнце вернуться на небо. Но Бог говорит им, что это приказ Маулви, и они должны просить Маулви. Бог сказал: "Я не могу ничего сделать". (На маратхи говорят, что даже у Бога бывают проблемы.) Поэтому жителям деревни пришлось идти за помощью к Маулви. Маулви сказал им: "Хорошо, но сначала согласитесь, что Бог принимает ваши молитвы, даже если вы не моете свои руки и ноги перед молитвой". В каждом пребывает Реальность. Чистота и нечистота имеет отношение к телу и уму. Вы достаточно далеки от этого. Но сейчас я не говорю вам быть нечистыми, просто не говорите, что только определенные люди могут обрести Реальность.

Когда это приходит в тело, как оно может быть чистым? Тело производит дерьмо и мочу. Оно не что иное, как фабрика дерьма. Оно грязное, и пока Сила находится в нем, вы поклоняетесь ему, но когда Сила его покидает, вы стремитесь избавиться от него как можно быстрее. Тело это самая грязная вещь, но вы все же говорите: "Я являюсь им!" Вы люди думаете об этих бессмысленных вещах. Вот вы в самолете и у вас обычное место, а у кого-то первого класса. Вы оба летите одним маршрутом и оба можете достичь пункта назначения. Различие в ваших мыслях. Итак, Бог не знает чистоты и нечистоты. Все это не что иное, как длящийся сон, а чистота и нечистота являются его частью. Реальность совершенно другая. Поэтому в каком бы состоянии вы не находились, это не что иное, как сон.


Господь Рама был восьмым воплощением Бога. Его девизом было: "Одно слово, одна женщина, одна стрела". Он всегда говорил правду. Господь Кришна был девятым воплощением, и у него было множество жен, и он всегда говорил ложь. Господь Кришна считается совершенным воплощением Бога, а Господь Рама воплощением наполовину. Люди говорят, что всегда имеют хорошие мысли, вроде сострадания и милости. Хорошие и плохие мысли приходят и уходят, так зачем беспокоиться? Забудьте мысли. Они лишь концепции в уме. Сила не является ни хорошей, ни плохой, ни правильной, ни неправильной, ни чистой, ни нечистой. Я не говорю, что бы вы были испорченными, или плохими. Но каждый является Им, и в силу обусловленности гунами, каждый находится во сне, и ничто не является истиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Рейтинг@Mail.ru