четверг, 12 декабря 2013 г.

Ранджит Махарадж, Иллюзия и Реальность, v1s19

Сатсанг 19, 14 декабря, 1998 

Вопрос: В прошлом году в Седоне вы сказали: "Исполняйте свой долг и умрите". Как я могу узнать, в чем состоит мой долг в этой жизни?

Махарадж: Вы родились, вы обрели тело. Телу приходится делать множество вещей. Тело требует многих действий, и вы должны выполнять их. Вам приходится есть, спать, видеть, слышать, обонять. Однажды это тело, без сомнения, умрет. Это смертное тело. Оно не бессмертно. У Реальности нет долга. У электричества, Силы нет долга. Если вы нажмете кнопку, оно даст свет. У этого тела есть ум, и ум должен выполнять свой долг. Ум приносит обязанности и все остальное. Она молодая девушка (говорит про кого-то из присутствующих), но она знает, что должна ходить в школу, учиться, сдавать экзамены. Если вы солдат, вы не должны спрашивать почему и не должны возражать, вы должны выполнить свой долг и умереть. Без сомнения каждый однажды умрет. Этому нет альтернативы ни для кого. Будь вы король или нищий, это обязательно случится. Они оба являются попрошайками, один просит налоги, другой пожертвования. Долг одинаков для них обоих. Каждый выпрашивает пищу, чтобы заполнить свои животы. Тело это мошенник. Оно ест каждый день, но все еще пусто. Если вы съели большой обед, вы говорите: "Я не буду есть вечером". Когда наступает вечер, вы хотите чего-то большего. Поэтому чтобы наполнить свой живот, каждый должен выполнять свою работу, свой долг. Если ваша мать приготовит вам обед, вы должны будете положить его в свой рот. Даже если она положит его вам в рот, вам все равно нужно будет его жевать. Вам приходится делать эти вещи. Каждый хотел бы, чтобы его тело было бессмертным. Сила, которая находится в вас, бессмертна. Без связи с Силой тело не может функционировать. Когда вы рождаетесь, и Сила соединяется с вами, долг всегда здесь. Каждый должен исполнить свой долг и умереть.

Вопрос: Долг тела легко понять, но как насчет общественного долга? Иногда люди хотят, чтобы я делал одно, а я хочу делать другое. Это конфликт для меня. Таковы мои конфликты в обычной жизни.

Махарадж: Ум всегда создает конфликты. Мальчик хочет коснуться огня. Его родители запрещают, но он все равно касается огня и обжигается. Пусть люди говорят что угодно. Почему вам нужно беспокоиться о других людях? В мире всегда сражаются. Реализованных никогда не заботит то, что говорят другие. Пусть собаки лают, Святые не боятся. Умы всегда различны, поэтому конфликты, несомненно, должны прийти. Если вы поймете вашу собственную Силу и скажете "Я есть Он", то никто не сможет нанести вам поражение. Ваше Я бессмертно. Тело умирает, а вы нет. То, что функционирует в вас, бессмертно. Это Сила. Когда вы приходите к Мастеру, вы спрашиваете о множестве вещей. Иначе вы не сможете понять. В этом заключается ваш долг здесь. Если вы говорите, что являетесь телом и смерть это конец всего, это Неведение. И в этом Неведении вы снова обретаете тело или рождение. Должно прийти понимание. Когда вы узнаете в каждом самого себя, тогда чтобы вы ни делали, едите ли вы хорошую еду или черствый хлеб, для вас все это будет одним и тем же. Что существует здесь? Ничего здесь нет. Умереть значит забыть все. Поэтому, когда вы еще живете, умрите этим способом. Скажите: "Я не существую". Это и есть смерть. Умереть не относится к телу. Когда вы живете, умрите и посмотрите что случится. "Делай что должно, и умри" означает умереть здесь.

Что делает Мастер? Он помещает знание в вас так, чтобы вы смогли понять, что вы это Он. Знание - ваш долг. Вы делаете все, но не знаете себя. Вы не знаете: "Кто я?" Вы Сила, которая заставляет мертвое тело говорить, спать и т.д. Познайте себя как эту Силу, а не тело. Иметь тело это ошибка. Говорите: "Я не истинен, говорить: 'Я есть' неверно". Имейте эту большую смелость, что бы сказать это. Отречение от себя не просто, но долг принадлежит телу, а не вам. Когда ваше тело уходит, что происходит с вашими обязанностями? Вы говорите, что это ваши обязанности. Они обязанности тела и ума. Вы находитесь за пределами Знания и Неведения. Знание должно знать и это его обязанность. Но вы за пределами этого. Вы безымянны и бесформенны. Начало мира это Ом. Когда Знание появляется, вы говорите: "Я присутствую". Когда вы принимаете тело, Ом входит в него. Забудьте и этот Ом. Тогда каким будет ваш долг? Никаким. Согласны? Нет никакого долга для вас, когда вы понимаете себя.

Святые никогда не заботились о теле. Мастер моего Мастера, Бхаусахеб, хотел оставить свое тело, поэтому он перестал есть и пить воду. Он исполнил свой долг передачи понимания людям, и захотел умереть. Однажды он хлопнул в ладоши, сказал "Нараяна" и умер. Тело ушло. Зачем беспокоиться? Люди беспокоятся о теле. Думайте таким образом. Правильное мышление ваш долг. Тогда вы являетесь Им.

Мастер приводит вас на правильную сторону. Он говорит, что все является  Иллюзией, что все является сном. Забудьте все. Пусть все будет здесь, но все же, забудьте все. Удерживайте в уме понимание того, что вы есть Он. Скажите: "Я ничего не делаю, тело делает все". Делайте все, но говорите: "Я ничего не делаю". Хорошо?

Вопрос: Он находится за пределами Нуля?

Махарадж: Он отец Нуля. Он за пределами Нуля.

Вопрос: Это сложно.


Махарадж: Тот, кто говорит, что это сложно, является Им. Вы не хотите говорить, что Ноль является Нулем. Это эго. Нет ничего, принадлежащего вам. Будьте банкротом в уме. Не нужно ничего выбрасывать, так вы будете богатым в уме. Пусть у вас будет больше смелости в уме. Не заботьтесь ни о чем и о том, что случится. Скажите: "Мне ничего не принадлежит, потому что меня не существует". Никто не хочет уходить в Ноль. Будьте Нулем и действуйте. Когда вы спите, что вы делаете? Все исчезает для вас. Будьте Им и пребывайте. Будьте богатыми, не имея и монетки в кармане. Кто сможет остановить вас? Не беспокойтесь ни о чем, так как оно является Нулем, ничем. Когда вы являетесь Нулем, это настоящее банкротство, и тогда вы есть Он. Будьте обнажены, пока вы живете, и говорите: "Я не являюсь этим". Тогда вы являетесь Реальностью.

1 комментарий:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Рейтинг@Mail.ru