четверг, 5 сентября 2013 г.

Ранджит Махарадж, Иллюзия и Реальность, v1s16a

Сатсанг 16, 5 мая, 1998

Часть 1

Вопрос: Когда я думаю о том, чтобы позволить чувству личного «я» уйти, приходит сильный страх, я бы хотел, что бы вы помогли мне обрести смелость для встречи с этим.

Махарадж: Ум всегда боится. Что делать? Он не хочет уходить. Даже если всё является Иллюзией и не истинно, ум всё ещё принимает это как истину. Сначала ум принимает тело как существующее на самом деле, как самое истинное. Ум говорит: «Я есть тело», и эта мысль всегда производит страх. Когда вы летите на самолёте высоко в небе, вы молитесь, чтобы ничего не случилось. Ум всегда беспокоится: «Что случится со мной?» Ум всегда боится своей собственной смерти. У богатых людей, эго ещё сильнее и страх больше. Поэтому идут к Мастеру, чтобы освободиться от этого страха. Если вы летите на самолёте, он может упасть, зачем бояться? В чём смысл этого страха? Пусть это происходит, нечего бояться. Телу предстоит умереть, но вам нет. С этим пониманием вы становитесь бесстрашными. Ничего нет, всё есть Иллюзия, но вы всё равно боитесь. Ваш страх обусловлен Неведением. Мастер забирает ваше Неведение, это всё.

В этот самый момент, это тело уже мертво. Если Сила присутствует, тело функционирует. Может ли Сила сказать, как долго просуществует лампочка? Некоторые лампочки существуют два дня, некоторые немного дольше, но даже Сила не может это знать. Гарантий нет. И когда тело ломается, вы все рыдаете. Реализованный человек говорит, сломайте его заранее, и не рыдайте. Тело уже мертво прямо сейчас, говорю вам! Сила здесь, поэтому тело функционирует. Поймите Силу. Вы есть Сила. Вы есть Он. Но люди не хотят оставлять Неведение. Вы беспокоитесь о том, что случится после исчезновения тела. Поймите: «Я не есть тело». Если вы сломаете этот стол, что случится с ним? Ничего. Все вы хотите внешнего счастья. Нет никакого внешнего счастья. Когда вы приходите в магазин, вы видите множество вещей. Что выбрать и что оставить? Вы в замешательстве и спрашиваете: «Какая из этих вещей сделает меня счастливым?» Ум создал так много вещей, и вы чувствуете, что не можете избавиться от них. Если вы поймёте: «Ум это моя мысль», вы сможете забыть ум.

Если кто-то умирает, что говорят люди? Они говорят забыть об этом и продолжать жить своей жизнью. Здесь тоже самое, забудьте ум. У ума есть привычка создавать много вещей из ничего. Из одной мысли создан весь мир. Что делать? Вы стали умом и создали множество вещей. Когда вы спите, вы становитесь не-умом, так? Что остаётся? Ничего. Когда вы стараетесь заснуть, если вы держитесь даже за одну мысль, вы не сможете заснуть. Вы должны разрушить ум. Отсеките его. Отсечь значит понять «Кто я?» Познайте себя!

(Обращается к человеку, задавшему вопрос) Зачем бояться? Чего бояться? (Она колеблется) Вы любите тело, и задаётесь вопросом: «Что случится со мной?» Ум всегда боится. Позвольте этому всему уйти, и скажите, что это не правда. С помощью ума вы придаёте этому значение. Как доктора дают лекарство, реализованный человек говорит: «Примите лекарство. Скажите, что это не правда, и всё будет хорошо.» Вы принимали множество тел, и все они ушли. Сейчас, сначала поймите, а затем оставьте тело. Когда вы скажите, что вы не есть тело, это будет первым шагом, первым условием. В противном случае, как вы сможете продолжать? Как только препятствие будет преодолено, тогда вы сможете идти дальше.

Ещё одно препятствие это ум. В этот момент, ум чувствует потерю поддержки и ищет что-то, за что можно держаться. Тогда Мастер дает поддержку: «Все ложно, только ты истинен. Ты истинен и любая поддержка ложь». Это же самая лучшая поддержка, разве нет? Пусть всё идёт к чёрту, зачем беспокоиться? Вам не нужно бояться ума. Сейчас, ум оседлал вас, но это вам нужно оседлать ум. Вы есть «Высшая Сила», Реальность. Если вы не оседлаете ум, он сделает вас рабом. Ум хочет всё, и царю приходится просить. Царь имеет всю силу, но даже царь не может иметь все вещи, поэтому ему приходится просить у Иллюзии. Вы царь, у вас есть Сила, но из-за любви к телу, вы просите у Бога, вы просите у Иллюзии. Но «Он» хранит молчание, потому что Он знает, что счастье не приходит из тела. Счастье это вы сами. Вы забыли это, что делать? Испытывает ли вода жажду? Воде нужно понять: «Я вода, мне не нужно пить». Поймите: «Я корень счастья, и эго корень несчастья». Будьте хозяином ума, не его рабом. Потому что из-за ума вы стали таким маленьким, что вы боитесь даже муравья. Вы создаёте жука, а потом боитесь его.

В конце, и счастье и несчастье уйдут, и ничего не останется для вас. Это Окончательная Реальность. Он есть Он, и это ваше Я (Self). Эго это такая грязная абсурдная вещь. Оно создаёт все проблемы и затруднения в мире. Скажите эго: «Ты к моим услугам, а не я к твоим». Мастер даёт это вам, эту силу командовать вашим эго. Убивать эго или нет становится вашим выбором. Из-за ваших страхов и любви к Иллюзии, вы не убиваете его. Вам дается молоток, но если вы не разобьёте эго, кто будет виноват? Будьте достаточно сильными, что бы принять то, что говорит Мастер. Будьте вне Иллюзии и вы есть Он!

Ум такой эгоистичный. Он всегда хочет хорошего для себя. Когда вы поймёте себя, вы будете везде, и будет только Единство. Тогда не будет необходимости быть эгоистичным. Тогда вы сможете благословить всё. Пусть это придёт в ваш ум: «Пусть происходит всё что происходит, пусть все проблемы и трудности приходят ко мне, но мне нужно пытаться сделать каждого счастливым». Не стесняйтесь принимать всё. Мастер говорит принимать всё с любовью и благодарностью, а не только хорошее. Скажите, что нет ничего плохого в мире. Это любовь. Почему любовь должна быть только к одному человеку. Почему не ко всему? Когда ваша любовь такая, ни с кем не случится ничего плохого. В любви не должно быть никакого торга. В Единстве нет торга, так как Реальность всегда в стороне. Люди всегда хотят торговаться за всё. Ум всегда попрошайничает, что делать? Ум всегда чего-то хочет. Его нужно хорошенько отшлепать! Зачем вам нужно хотеть чего-либо, когда вы есть само счастье? Вы являетесь фонтаном счастья. Обычный фонтан даёт только воду. Этот фонтан даёт счастье.

Поэтому не бойтесь ничего. Не бойтесь смерти. Ваше тело уже мертво в этот самый момент. Ум боится, и это его поддержка. Уберите эту поддержку. Если лошадь хрома, и она не может бежать, её убивают. Поэтому сделает ум хромым. Забудьте ум, сколько времени это займёт? Мастер говорит, что весь мир идёт этим путём, поэтому идите со мной на мою сторону. Если вы чувствуете, что вы потеряете что-нибудь, не беспокойтесь. То, что вы обретёте, будет вашим Я (Self), Реальностью. Иллюзия никогда не сможет быть истинной.

Вопрос: Как предотвратить потерю чистого знания? После понимания, как предотвратить потерю «Я есть То?»

Махарадж: Вы хотите удержать «Я есть То». Это не правильное понимание. В «Я есть То», «Я» не существует, и «То» не существует. Вы хотите быть тем, чего нет. Как вы можете быть этим? Сначала будьте царём. Вы все стали нищими, и вот вы хотите быть царём. Кто примет вас в качестве царя? Забудьте о попрошайничестве, и всё примет вас как царя. Будьте повелителем Иллюзии, и затем давайте понимание всем в Иллюзии. Не возвращайтесь обратно в Иллюзию. Учителя часто возвращают учеников обратно в Иллюзию, потому что они боятся, что ученики могут стать более великими, чем они. Но если ваш сын станет лучше вас, вы будете чувствовать гордость за него. Зачем Мастеру нужно чувствовать что-то? Давайте ученикам всё, и потом всё останется в руках учеников, принимать это или нет. Если Бог придёт к вам во сне и спросит вас, что вы хотите, сначала вам нужно подумать об этом. Множество людей боятся просить о том, чего они хотят или чего не хотят. Вы можете просить деньги, и все виды других бессмысленных вещей. Если Бог пришёл ко мне, мне не нужно думать, что он Бог. Я Бог, почему мне нужно что-то брать у него? Скажет кто-либо так? Вы все рабы умы. Каждый из вас хочет то, что не истинно. Что делать?

Есть история в мифологических книгах о демоне, который пришёл в деревню и обещал вернуть два точно таких же предмета за каждый данный ему. И вот, каждый житель приходил и давал демону свою собственность, чтобы получить предложение два-за-один. Потом он ушёл после того, как дал каждому то, что обещал. Но он обманул их, и обман продолжался только пока он оставался в деревне. После того как он ушёл, всё, что он дал, исчезло. И жители деревни потеряли всё, что они получили. То же самое здесь. Каждый человек гоняется только за Иллюзией. Вы всегда хотите больше и больше. Должно это больше иметь какое-нибудь ограничение или нет? Каждый хочет лучшее, но откуда приходит это лучшее? Ум всегда таков, поэтому не идите за тем, что хочет ум. Ум приведёт вас на ложный путь. Когда вы следуете за вашим умом, вы теряете себя, и это величайшая потеря. Если ваше понимание глубоко, вы не потеряете себя. Либо Мастер неправ, либо ум.

Если в уме осталась малейшая порча, избавьтесь от нее полностью. Если ваше понимание правильно, порча не вернётся. Любовь может привести вас обратно. Если ребёнок капризничает, родители выгоняют его наружу, и он начинает плакать. Тогда они чувствуют себя виноватыми, и они забирают его назад. Их любовь не пропадает. Что делать? Понимание должно быть таким устойчивым, чтобы его не смогла нарушить никакая мысль. Мастер говорит, что всё это есть не что иное, как длительный сон. Не беспокойтесь о нём. Но у ума есть привычка беспокоиться. Вы всегда есть Истина. Облака могут приходить и уходить, мысли могут приходить и уходить, но хозяин всегда остаётся хозяином. Так пусть гости приходят и уходят. Пребывайте хозяином. Вы всегда здесь, так скажите пока-пока тому, что приходит и уходит. Ум всегда хочет накапливать вещи, и затем все они приносят ему проблемы.

Вопрос: У меня есть вопрос о счастье и печали. Почему мы чувствуем, что другие люди счастливее нас? Это только иллюзия или нам следует быть более счастливыми самим?

Махарадж: Это всё Иллюзия. Если вы хотите счастья, в уме всегда есть «но». Ум и есть это «но». Ум всегда хочет что-то, чего он не имеет. Ум счастлив только тогда, когда получает то, чего не имеет. Но что бы он ни получил, это не делает его счастливым. Если вы спросите бизнесмена: «Как бизнес?» он скажет: «Так себе». Он скажет так, даже если с бизнесом всё в порядке. Почему? Он боится, что если он скажет: «Всё хорошо», тогда исчерпается запас благополучия. Он хочет быть неограниченным. Он хочет больше и больше, поэтому он говорит: «так себе». Это не потому, что он боится зависти других, это потому, что он хочет всё больше и больше. Ум никогда не удовлетворён. Почему? Потому что то, что ум просит, является Иллюзией, и сам ум является Иллюзией.

В наших мифологических книгах есть история о Раме и Раване. Сита, жена Рамы, была украдена Раваной. Поэтому Хануман, правая рука Рамы, отправился на поиск этого десятиголового демона, чтобы убить его. Хануман попросил предсказателя помочь ему найти и убить Равану. Он спросил его как направить стрелу и убить демона? Предсказатель сказал ему наполнить ведро водой и принести его в одно место. Он стал наполнять ведро, но в ведре была дыра, поэтому он не смог его наполнить. Какой смысл во всем этом? Равана это ничто. Рама сам стал Раваной. Если его нет на самом деле, как его можно убить? Если бы Равана был чем-нибудь, вы смогли бы его убить. Десять голов Раваны представляют десять чувств. Вы есть Он, но так как вы отождествляетесь со своими десятью чувствами, вы попадаете в Иллюзию. Поэтому вы можете убить Равану только пониманием. Стрела никогда не сможет убить Равану, потому что в мире нет ничего реального. Мир есть ничто, Ноль. Как можно убить Ноль? Рама и Равана есть одно, но Рама не знает этого. Поэтому с помощью понимания, вы обретаете Ситу, которая означает покой. Вы потеряли покой, и убив себя с помощью понимания, вы возвращаете его обратно. Десять чувств представляют любовь к Иллюзии, которая препятствует вам познать самих себя.

Книги Знания следует понимать в соответствии с их внутренним смыслом. Когда говорится, что Христос возьмёт вас на небеса, это не значит, что тело будет вознесено, и что вас туда заберут. Это значит, что когда вы поймете, что Христос находится внутри вас, это и есть небеса. Тогда, вы познаете себя как «Царя Царей». Говорится, что не всё золото, что блестит, но вы, всё-таки, принимаете всё это за истину. Если вы направитесь к источнику, он исчезнет. Он не истина. Идите к источнику. Вы можете убить тело, но можете ли вы убить мысли? Только через понимание вашей души, и Силы, вы сможете убить мысли. Если вы понимаете эту Силу, эго автоматически уйдёт. Мысли начинаются от Неведения, и если понимание придёт, тогда всё обнулится. «Я не есть это, я не есть то». «То», которое есть здесь, всегда здесь. Не будьте ничем. Если вы хотите быть чем-либо, это отпечаток эго, и вы останетесь в этом состоянии. Будьте ничем и Реальность пребудет.

Чтобы эго оставалось, ему необходимо состояние. Если вы остаётесь в Знании, тогда у эго есть место, поддержка. Но без Знания, эго не остается, и вы есть Он. Если дом разрушен, тогда что останется? Фундамент. Когда все оболочки уходят, остается Реальность. Когда кто-то стареет, только тело стареет. Сила не бывает старой. Вы никогда не умрёте. «Вы» всегда Истина, и «Вы» всегда пребываете. Для Вас, нет рождения, нет смерти, нет греха, нет добродетели, нет радости, нет печали. Бог и его творение не истинны, когда Знание уходит. И если они не истинны, тогда пусть они будут. Зачем пытаться повредить и разрушить то, чего нет? Не беспокойтесь ни о чём, просто скажите: «Я не тело».

Не от чего отрекаться, когда ничто не истинно. И «ничто» не сможет затронуть вас. Пусть всё будет здесь, но не соприкасайтесь с ним. Если прикоснётесь к нему, привязанность останется. Рассматривайте тело как «своего соседа, а не себя». Вы есть Сила. Вы не хромой. Всё тело существует поверх Силы. Сила не нуждается в костылях ума. Зачем рыдать о теле? Разве Силу заботит, если одна лампочка перегорает? Будьте как богатый человек, который говорит, когда что-то ломается: «Не беспокойтесь, я возьму другую». Понимая, вы не будете ничего бояться. Когда ничего никогда не происходит, где страх? Если вы арендуете дом, и что-то случается с ним, разве это ваша ответственность? Это ответственность собственника. Когда вы говорите: «Это мой дом» тогда все неприятности сваливаются на вас. Скажите: «Я не тело, я не существую» и не будет ни меня, ни моего. Мальчик спрашивает: «Что это?» Он не знает, что это за вещь, поэтому спрашивает. Он спрашивает со знанием или нет, скажите мне? Он принимает ответ, потому что прежде знания, он был невежественен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Рейтинг@Mail.ru