четверг, 12 сентября 2013 г.

Ранджит Махарадж, Иллюзия и Реальность, v1s16b

Сатсанг 16, 5 мая, 1998

Часть 2 

Вопрос: Когда экран весь белый и ничего не остаётся, что тогда?

Махарадж: Да, ничего не остаётся. А что вы хотите знать? Знание также неправильно. Всё, что вы видели, всё исчезает. Почему оно исчезло? Потому что его и не было! Если бы оно было бы чем-нибудь, оно бы осталось. Когда вы спите, исчезает всё или нет? И когда вы просыпаетесь, откуда оно приходит? Знание приносит всё. Так идите чуть дальше Знания, и вы там. Это так просто, но вы не хотите пересечь черту. Ум не может пересечь её, как он может её пересечь? Ум всегда хочет что-нибудь понять. Когда маленький мальчик видит океан, он говорит: «Это вода, папа», но отец скажет: «Это не вода, это океан». Кто прав? Вы даёте этому имя. У вас есть привычка давать себе имя, и много имён для остального. И вы создаёте много, много имён.

Когда вы родились, вы не знали ничего. Вы получили имя, и начали давать имена, такие как мама, папа, и т.д. Всё это пришло от вас. Где папа и мама? Где они? Они только ваши мысли! Так поймите, что Знание само неверно. Знание создает весь беспорядок. Поэтому Адам говорил Еве, когда был создан мир: «Не прикасайся к нему. Если ты коснешься его, ты создашь весь беспорядок». У ума есть эта привычка всегда всё трогать. Если мальчик видит огонь, он хочет потрогать его. Даже если вы скажите не трогать его и не проходить рядом с ним, он всё равно будет, и когда он обожжётся, только тогда он поймёт. Всё это произошло из-за Неведения. Знание принимает все вещи за истину, что делать? Знание и Невежество являются одним, и Знание принимает всё за истину. Поэтому сначала Мастер всегда увеличивает Знание всё больше и больше. Знание должно быть увеличено так, что бы оно само поняло, что оно неправильно. Итак, Мастер даёт вам всё больше и больше Знания. Он говорит вам много, много всего.

В писаниях написано: «Я есть Он, Ты есть Он, и всё есть Он», и, наконец, «Знание есть Он». Тем не менее, писания говорят, что ничто не истинно, поэтому вам нужно пойти немного дальше. Там где кончается Знание, «Он» есть. То, что вы видите и воспринимаете умом и глазами, писания называю «нети, нети» (не это, не это). Это значит, что то, что вы видите, не существует. Всё, что вы видите, отсутствует, оно есть пространство, Ноль. И всё же вы говорите: «пространство». Что делать? Сначала вы по привычке принимаете своё имя. У вас нет имени. Ваши отец и мать дали вам имя, вы приняли его, и начали давать имена другим. Вы давали хорошие имена, плохие, какие угодно. Вы говорите: «Он плохой человек». У ума есть привычка называть то, что ему нравится, хорошим, а то, что ему не нравится, плохим. В действительности он не плохой. Это понимание, даваемое Мастером, ничего больше. Он даёт вам Знание, так берите всё больше и больше. Если мальчик заполнит воздушный шар слишком сильно, он заплачет, когда тот лопнет. Когда смерть приходит, любой заплачет, что делать?

Вы накопили Знание. Деньги это Знание, всё является Знанием. Без Знания, разве что-то есть? Допустим у вас есть десять миллионов в банке, вы сможете забрать их с собой? Нет, они только в вашем уме. Знание показывает множество не истинных вещей. Вы видите радугу, семь цветов, но существуют ли в действительности какие-нибудь цвета? Истинны ли они? Они исчезают в долю секунды. Мир точно такой же. Пока глаза открыты, вы всё видите. Когда глаза закрыты, всё исчезает, это и называют смертью, а не что-то ещё. Итак, Сила присутствует и всё функционирует, но всё ещё не истинно. Оно происходит из Нуля. Так, идите за пределы Нуля прямо сейчас. Так как сделать то, чему Мастер учит вас? Вы не можете знать. Как вы можете знать? Вы, вы сами есть Ноль. Знание это Ноль, и «Я есть» также Ноль. Это всё начинается и заканчивается в Нуле. Всё заканчивается в Нуле.

Вы видите сон и говорите: «Это не истинно». Всё это начинается из Неведения. Знание исходит из Неведения. Тогда кто будет знать что? Нечего знать. Там где Знание заканчивается, вы есть. Вы не идёте, что бы увидеть Реальность. Кто вы такие, чтобы видеть Реальность. Как вы можете видеть Реальность. Она так тонка. Она более тонка, чем пространство. Вы ощущаете ветер, но может вы его увидеть? И откуда он приходит? Он приходит из пространства. Вы ощущаете пространство, но оно бесцветно. Вы говорите «голубое небо», но на самом деле оно бесцветно. Оно цветное только в вашем восприятии. Итак, ваш вопрос был о Знании?

Вопрос: Спасибо за ответ. Это Знание с заглавной (capital) буквы?

Махарадж: Как оно может быть с заглавной буквы? Когда Знание заканчивается, как оно может быть с заглавной буквы? Его нет. Капитал (capital) (имущество и богатство) всегда заканчивается. Что делать? Когда вы спите, ваш капитал заканчивается. Капитал означает то, что вы собрали. Когда человек умирает, всё исчезает. Ничего не остаётся, потому что оно не истинно. Когда вы рождаетесь, вы ничего не приносите. Или приносите?

Вопрос: Некоторые говорят, что приносят карму.

Махарадж: Что такое карма? Это только мысль. Я согласен с вами. Вы приносите только мысли, когда рождаетесь. Откуда происходят мысли? Они происходят из Неведения. Вы приходите с этим Знанием, но вы его не знаете. Люди говорят о карме, но разве вы знаете свою карму (действия) предыдущего рождения? Может кто-нибудь сказать? Даже великий Святой, знающий ваш ум и всё остальное, не сможет рассказать вам то, что вы сделали (вашу карму). Если вы не знаете, как он может знать? Люди говорят глупости и неправду. Если вы на самом деле не знаете, не распускайте слухи об этих сказках. Скажите: «Я не знаю». Учителя часто накладывают связи на людей, или неправильные идеи. Сначала узнайте, а потом говорите. Хорошо? Если вы знаете, вы можете говорить, нет необходимости хранить молчание. Но если вы не знаете, не давайте адрес. Поэтому сказано: «Приклони свое ухо ко всему, но свой язык к немногому».

Вопрос: Это ваш совет мне?

Махарадж: Это ваш выбор принимать его или нет.

Вопрос: Спасибо, я буду делать всё возможное. Подходит ли это учение для детей?

Махарадж: Почему нет?

Вопрос: Должны ли дети не учиться?

Махарадж: Учитесь, но поймите, что это не истина. Детские умы очень восприимчивы, поэтому если вы заложите все эти вещи в их ум, они смогут стать величайшими из великих. Но вы учите их тому, что неистинно. Ум всё ещё не желает направляться к Я (Self). Маленький мальчик может учиться очень быстро, но его ум не такой сильный, как ваш, или других людей, окружающих его. Вы учите его именам всех вещей, и такое сильное впечатление трудно разрушить. Вы люди наполняете ребёнка неведением всё больше и больше. Он говорит «вода», вы говорите «океан». Кто прав? Ваши умы такие реальные, а его нет. Вы создаёте всё больше и больше трудностей. Мальчик рисует картинку, но вы хотите сделать окончательные штрихи. «Будь как я», говорите вы, но есть различия, умы различаются. Ум это мысль. Мысли различаются, ничего больше. Были два брата от одного отца. Один стал образованным, а другой безграмотным. В чём причина? Ум не воспринимает, ничего другого. Острый ум может воспринимать очень быстро. Как только ум воспринял одну сторону, то для него сложно воспринять другую.

Ваш вопрос очень хороший. Люди вырастают, но ум всё ещё в Неведении. Что делать? Вы можете получить множество учёных степень, нет вреда. Но вы не знаете, что такое Реальность. Вы не знаете собственное Я (Self). Всё Знание, которое вы накопили, это не что иное, как Неведение. Кто это говорит? Это говорят реализованные. Скажите как Сократ: «Я знаю, что я ничего не знаю». То, что вы знаете, это ничто. Вы не можете знать истинное. То, что видят глаза, не истинно. Вы не можете видеть «Истину». Знание это Сила, но оно также Ноль, если вы понимаете. Называйте это столом, нет вреда, но знайте, что это не истинно. Пока вы принимаете участие в игре, вы должны играть. Если герой умирает в фильме, то героиня очень сильно рыдает, но она знает, что её настоящий муж спит в своей кровати дома. Если вы понимаете, что всё начинается из Нуля, тогда вы за пределами Нуля. В противном случае, вы находитесь только в Знании. Тогда вы желаете славу, имя и много, много вещей. Знание ведёт вас к смерти, потому что оно не истинно. Неведение ведёт вас в ад. Знание также ведёт вас туда. То, что я говорю, тоже является ложным, говорю вам! Слова лгут, но я говорю ради Истины, Реальности. Слова не могут проникнуть туда. Забудьте всё и вы там. Где вас нет? Вы не желаете забыть всё это. Но забывание доставит вас в правильное место.

Поэтому учите детей. Это не сказки. Это Реальность. Реальность сложно понять. Сказки могут быть поняты детьми. Большие дети не согласятся с тем, что мы говорим, так как же маленькие дети смогут согласиться со мной? Это не сказки, это истина. Истина всегда остаётся Истиной. То, что не истинно, никогда не существовало. Думайте таким образом. Ум может доставить вас в ад или на небеса. Думайте и думайте, и потом, в конце концов, забудьте всё. Вы можете дать Знание детям. Из-за ума, все являются детьми. Они не знают Истину, что делать? Хорошо?

Вопрос: Я консультирую около двадцати детей в старшей школе. Я в замешательстве, и они в замешательстве. Иногда я пытаюсь разделить с ними принципы и учение одного священника из Бомбея. Он умер около десяти лет назад. Его учение очень простое и его можно использовать для детей. Иногда Я гуляю между уроками и думаю, может быть я добавляю ещё больше замешательства. Вы давали пример ядовитой змеи. Мой вопрос такой: Отложите ли вы работу и сначала удалите ядовитый зуб у змеи, а потом продолжите работу? Или вы будете делать вашу работу и попытаетесь удалить ядовитый зуб в это же время?

Махарадж: Оба действия в то же самое время. Пока тело присутствует, вам приходится работать. Тело всегда хочет чего-то. Есть пять чувств и пять органов действия у каждого человека. Органы действия должны делать свою работу. Они рабочие. Допустим, вы хотите увидеть что-то, тогда вы говорите ногам: «Давайте пойдём». Ноги должны повиноваться. Поэтому с этими десятью вещами, всё продолжается. Вы приняли эту роль, так играйте её, но скажите: «Это не истинно, я не являюсь ролью». Вы были священником, теперь нет, так делайте свою работу, но понимайте: «Я не являюсь этим». Когда вы были священником, вы не были им, говорю вам. Чем бы вы ни были, скажите: «Я не являюсь этим». Не вредите своими действиями. Зачем сначала удалять ядовитый зуб? Если вы дадите мальчику резиновую змею, сначала он испугается, но потом он узнает, что она не может укусить, и будет играть с ней. Поэтому делайте что угодно, но не привязывайтесь к этому. Экран показывает любые фильмы, но он не принимает их как реальные. Будьте самим экраном. Не принимайте ничего как реальное. Если вы примете, вы станете самым маленьким существом. Множество вещей приходят и уходят, зачем беспокоиться, если они не истинные?

Вопрос: Иногда я учу вещам, которые противоречат тому, о чём мы говорим здесь.

Махарадж: Учите тому, что всё ложно. Поймите, что всё, что вы говорите, ложно. Прямо сейчас я сказал вам, что мои слова ложны. Слова не могут быть истинными, что делать? Почему вы беспокоитесь об этом?

Вопрос: По привычке.

Махарадж: Оставьте привычку. Привычка это ум. Вас нельзя коснуться. Привычек может быть много, но можно ли изменить привычки или нет? Поймите: «Я делаю все неправильные вещи, но я делаю деньги». На самом деле, я даже говорил кому-то стать ещё более нечестным, чтобы сделать ещё больше денег, нет вреда. Поймите: «Я не делаю этого, я это Реальность, я принял эту роль». Играйте свою роль хорошо, вы всегда свободны. Так как сказано: «Вам не нужно спрашивать почему, вам не нужно отвечать. Не спрашивайте ничего, продолжайте, но исполните свой долг и умрите». Ваш долг это смерть, так исполните его. Что здесь есть? Почему вы должны привязываться к чему-либо? Будьте вором, но не совершайте воровства. Вы есть Он, вы творите мир, так зачем беспокоиться? Беря что-то из своего собственного дома, разве вы совершаете воровство? Это всё моё. Когда вы понимаете, что вы есть Он, всё является вашим. Мир является вашим. Совершайте воровство, нет вреда. Итак, я сказал ему быть нечестным, и делать больше неправильных вещей. Но знайте, что оба неправильны. Деньги неправильны, и ваше тело также делает неправильные вещи. Зачем беспокоиться? Поймите, что всё неправильно. Все не истинно. Но кто может делать это? Только тот, кто понимает, никто другой. Вы всегда боитесь, что вы обманываете людей, но скажите: «Это мои деньги, которые я беру у них». Исполняйте свой долг, но не говорите: «Я священник», или «то и это». Скажите: «Я есть Он». Вы показываете множество вещей другим. Невежественные люди обманываются, и они приходят, понимаете? Они платят деньги, и, наконец, они уходят. Всё происходит на экране. Не беспокойтесь ни о чём.

Я всегда говорю: не беспокойтесь. Почему? Потому что ничто не является истиной. Всё является моим выбором. Всё является вашим выбором. Вы есть Сила. Царь делает то, что хочет, он не подчиняется закону. Для вас нет закона, если вы понимаете. Будьте вне закона. Закон означает общество, созданное людьми, невежественными людьми. Как может закон быть правдой? Министры, премьер-министры, все эти люди полностью невежественны. Они делают неправильные вещи. Не говорите им, нет необходимости говорить им. Зачем говорить безумцу, что он безумен? Если вы скажете безумцу, что он безумен, он скажет вам: «Ваш отец безумец». Никто не согласится с вами, особенно если они безумны. Делайте что угодно, но не соглашайтесь в уме, что это правда. Знайте, что вы делаете неправильные вещи, но говорите, что вы делаете правильные вещи. Вам приходится оставлять ваши отпечатки пальцев на этом. Ум это отпечаток пальца. Он может решить всё, что угодно, потому что оно не истинно. Если вы знаете, что всё неистинно, вы можете сделать всё, что угодно. Вы можете исполнить любой трюк. Почему я не обеспокоен, говоря такие вещи? Потому что я знаю, что всё ложно. Это ваш выбор быть нечестным или нет. Так делайте всё, что угодно, но будьте вне этого, ничего больше. Будьте в этом, но будьте вне этого. Вы привязываетесь ко всему и создаете замешательство. Исполняйте свой долг с помощью своего тела, но вы не являетесь телом, так зачем беспокоится? Тело выполняет свою работу, но знайте: «Я не есть тело. Знание делает, Сила делает, но я нахожусь за пределами Силы». Тогда что может вам навредить? Из-за Неведения вы накапливаете всё, и с помощью понимания, вы отбрасываете это. Понимание является реализацией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Рейтинг@Mail.ru