понедельник, 28 января 2013 г.

Натан Джилл. Бытие: окончательный итог. 05

5 Предположения


Общая теория говорит, что лучи света входят через наши глаза и образы форм в наши головы, в наш мозг. Но вы говорите, что это усложнённый без необходимости способ описания вещей. Это так?

Основываясь только на присутствующей в настоящем очевидности, на действительности, где находится мозг, предположительно внутри головы? Есть ли здесь какой-нибудь мозг сейчас появляющийся в осознании?

Может быть, имеется книга на полке, которая рассказывает историю о том, что есть мозг внутри этих голов, где химические реакции происходят и мысли производятся, но в действительности, прямо сейчас, сколько мозгов находится в этой комнате? (смех) Итак, прямо сейчас, истории о мозге целиком основана на предположении.

Но разве это не ограниченный взгляд? Мне кажется, что вы говорите, что мозг и история о нём менее реальна, что то, что воспринимается в настоящий момент. Может быть, мир без концепций являлся бы реальностью для младенца, но это не является реальностью для меня. Моя реальность включает все мои истории, мои переживания, мои мысли и всё остальное. Но я слышу, что вы говорите, что все эти мысли, истории и т.д. менее важны и менее реальны, чем воспринимаемая действительность.

Что бы ни появлялось сейчас как реальность есть реальность. Я не предполагаю, что какая-то версия реальности более или менее важна, чем любая другая. Я предполагаю, что то, что появляется как реальность в настоящий момент, может восприниматься совершенно другим способом, когда не основано на отфильтрованной мыслью точке зрения.

Но мозг есть. Это тот мозг, который продолжает думать эти мысли и анализировать всё время, двигать нас с места на места, жить наши жизни и придумывать все это истории.

Но так ли это? Разве есть в действительности мозг, который думает мысли? Основываясь только на присутствующей в настоящем очевидности, мысли просто появляются здесь в осознании. То, что есть мозг, думающий мысли, это просто ещё одна мысль, которая возникает как история в осознании.

Если бы вы никогда не слышали все эти истории о мозге, отвечающем за мысли, тогда мысли просто таинственно появлялись бы в осознании, без всякой видимости мозга. На самом деле, это действительно наш случай прямо сейчас, на что я указываю. Продолжая основываться на очевидности настоящего, мозг как инструмент для производства мыслей внутри этих голов является просто предположением.

Это не значит, что это предположение «неправильно». Но пример с мозгом может помочь открыть, как легко упустить очевидный факт того, что мысль – и вообще всё – просто появляется в осознании. Вместо этого, когда жизнь наблюдается через фильтр мыслей, непроверенных предположений, бесконечных историй, объясняющих как и почему всё появляется и принимается как реальность.

Когда все эти предположения перестанут приниматься как реальность, когда эти мысли будут наблюдаться как мысли, тогда всё по-прежнему будет появляться в осознании. Мысли по-прежнему будут возникать, но их содержание не будет иметь разделённость своим следствием. В этом случае поток мыслей будет просто интересной историей.

Пусть, скажем, у нас есть переключатель, который может мгновенно выключить громкость мыслей так, что больше не будет происходить комментирование, перестанут появляться истории. Без этих комментариев будет просто то, что появляется сейчас в осознании – включая и мысли, хотя сейчас их неслышно. Без доступности содержания мыслей, всё, что сейчас появляется, будет восприниматься прямо, а не разделённым способом, которым мысленная история представляет всё воспринимаемое.

Я не говорю, что мысли должны исчезнуть с картины, но что если их содержание перестанет рассматриваться серьёзно, тогда жизнь будет появляться больше как развлечение, чем как суровое испытание.

Но если вы отбросите все предположения, всё исчезнет.

Разве? Тогда вы на шаг впереди меня. (смех) Нет никаких предположений возникающих здесь прямо сейчас, но всё продолжает появляться.

Но вы действительно говорите с позиции младенца. Так видит вещи младенец, без всех этих предположений. Но чтобы верить в то, что появляющиеся истории не имеют значения, нам нужно отпустить всё, что мы есть, чем мы кажемся.

Я не предлагаю вам верить во что бы то ни было – просто эта жизнь может происходить без предположений. Это предположение, что нужна вера!

Поэтому говорят, что когда история мыслей не принимается как реальность и отсутствует прошлое, всё кажется новым и свежим в каждый момент? В этом разница между вами и мной. Я вижу всё это как одно и то же и как очень скучное, но вы всегда видите это свежим.

Существует ровно столько версий реальности, сколько людей в этой комнате, и ни одна из этих версий не является более значимой, чем любая другая. Поэтому если то, что присутствует в настоящий момент это один и тот же старый стол и довольно непримечательная стандартная лампа, это именно то, что есть. Это реальность.

Но если вы просветлены вам всё равно.

Вы опять начинаете делать предположения! (смех)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Рейтинг@Mail.ru