пятница, 14 декабря 2012 г.

Карл Ренц. Есть я? Я есть. 11

11 Собирающий паззл всегда упускает последний фрагмент


Вопрос: Традиционно говорят, что когда ум становится спокойным и молчаливым, он становится способным отражать реальное и это понимается как просветление.

Карл: Да, может быть. Ум становится чистым как осознание и затем фоном, проекции танцуют на нём и его не волнует то, что происходит, или не происходит. Звучит хорошо, может случится. Во сне всё может случиться, даже это. И во сне может быть очищение ума. Может быть, ты читал Ауробиндо и изучал техники. Какова твоя идея об очищении ума?

В
: Я не знаю...

К: Тогда ты просто повторяешь, просто...

В: Да. Это как вы вчера говорили о желании, и вы сказали: я не знаю, что же я желаю.

К: Ты желаешь, но ты не знаешь чего. Ты даешь этому имя, но ты не знаешь что это.

В: Но это случилось со мной, то, что я желаю, является тем, о чём все вы говорите. Я не знаю что это. У меня нет никакого понятия.

К: Да, ты желаешь То, что является тем, что ты есть. Но То, что ты есть, ты уже знаешь абсолютно: ты есть. Но ты всё ещё желаешь того, что ты знаешь: ты есть. Ты не можешь разрушить это. Это парадокс. Несмотря на то, что ты уже есть то, что ты есть, которое есть знание, которого так ты желаешь.

Ищущий уже есть То, что ищущий ищет. И это тайна, как это может происходить. Но смотри, это происходит. Никто никогда не разгадает эту загадку.

В: Но ее разгадывают...

К: Ее никогда не разгадают. Для меня чтобы быть тем, что я есть, ничего не нужно разгадывать. Эта загадка может продолжаться вечно, и разгадана она или нет, кого это волнует? Но если ты пытаешься разгадать эту загадку, ты делаешь её реальной. Тогда эта загадка реальна и в момент, когда ты хочешь её разгадать, ты зависишь от неё. И тогда ты оказываешься в этой игре в загадки.

Ты хочешь закончить паззл. Ты хочешь знать паззл, и как этот паззл должен быть собран. Всё должно быть на своих местах, и тогда ты сможешь отдохнуть. Но ты всегда забываешь, что собирающий паззл заявляет, что он отличен от паззла. Собирающий паззл всегда озадачен тем фрагментом паззла, который отсутствует. Черт! Если бы я просто нашел этот последний фрагмент (piece). Вот почему ты называешь это покоем (peace). Если я найду этот фрагмент, и он бы подошел, а пока я упускаю покой, который подходит везде. Потом внезапно и случайно собирающий паззл растворяется в паззле, и больше ничего не упускается. До этого был собирающий паззл всегда озадаченный пазлом и думанием, что что-то упущено.

Изменилось что-нибудь? Собирающий паззл всегда был частью паззла. В природе нет разницы в этом. Собирающий паззл, пытаясь его собрать, не может его собрать, потому что собирающий всегда упускает последний фрагмент - самого себя. Всегда упуская себя, чтобы он ни делал, он пытается сделать что-нибудь подходящим, делая другой механизм и пытаясь сделать его гармоничным и он не может, потому что всегда что-то упускается. И ты жаждешь чего-нибудь, что могло бы остановить это.

Затем, несмотря на то, нашел ли собирающий паззл правильный фрагмент, собирающий просто растворяется в паззле, так же как каждую ночь собирающий растворяется в паззле, и его нет. Затем каждое утро собирающий просыпается и пытается собрать паззл. Пытается починить вселенную, пытается починить мир, пытается починить свою жизнь. Пытается найти недостающий фрагмент, но всегда есть что-то одно пропущенное, потому что собирающий становится отдельным от паззла. Воображая себя отдельным от того, что является паззлом, собирающий пытается собрать паззл и пока он пытается собрать паззл, он остается отдельным от паззла и он настолько устает, что он каждую ночь естественно растворяется в паззле и каждое утро он свежий и сильный просыпается и пытается собрать паззл снова.

Всегда благие намерения, всегда попытки найти гармонию в этой картине. Творец, художник находятся вне картины и пытаются исправить картину, потому что на картине всегда чего-то не хватает. Что-то не гармонично, что-то необходимо исправить. Потому что есть тот, кто упускает что-то. Может быть, художник это часть картины и никогда ничего не изображал.

Кто озадачивает собирающего паззл его собственным паззлом? Твоя мать? Мать, которая говорила тебе, что ты ответственен. Ты же мой сын? Потому что она озадачена той же самой историей от своей матери, а она от своей, историей собирающих паззлы. Затем ты становишься ученым ищущим недостающие паззлы. Глубже и глубже в природу жизни и существования и ты доходишь до квантовой теории струн, просто чтобы найти недостающий паззл. Ты пытаешься найти материю, которая действительно имеет значение. Затем ты думаешь, что ты был бы удовлетворен, если бы ты нашел правильный паззл для того, что есть. Весь мир пытается найти конец мира.

Что же делать? Если вы спросите меня, это никогда не закончится. Всегда будут пытаться собрать паззл. Потому что переживание состоит в том, что собирающий паззл всегда отделен от паззла, и ты не сможешь исправить это. Даже пытаться исправить то, что переживание отделено от паззла, это способ, которым ты реализуешь себя и в момент, когда ты хочешь исправить это, ты оказываешься в игре исправления.

Итак, если ты хочешь быть единым с паззлом, тебе придется отличать, что быть отделенным неправильно, а быть единым правильно. Таким образом, должен появиться тот, кто знает, что такое правильное и неправильное. И тогда ты уже оказываешься вне своей природы. В момент, когда ты знаешь правильное и неправильное, в чём ты находишься? Никогда незаканчивающаяся игра в правильное и неправильное, хорошее и плохое, как это ни назови. Знание или не знание, быть реализованным или нет, быть просветленным или нет. Всё происходит из этой попытки исправить себя. И я говорю тебе, это никогда не закончится - это переживание разделённости. Пока ты пытаешься остановить это, пока ты пытаешься быть единым с самим собой, ты отделён.

Но в Реальности ты никогда не был отделён от того, что ты есть. В воображаемой реализации ты будешь всегда отделён. Все реализации, все переживания происходят в разделённости. Всё, чего ты достигаешь, будет частью разделённости. В любой особой отправной точке, особой точке остановки, особое понимание будет относительным пониманием в относительной отправной точке. Выхода нет.

Даже отправная точка момента здесь и сейчас будет относительной. Всё, что ты можешь найти, всё, что ты можешь понять, всё, что ты можешь переживать как глубокое или высокое, всё это обязательно будет относительно чего-то другого. Иначе это не было бы переживанием. Я могу только указать на то, что то, что ты есть, никогда не терялось в этом и ты никогда не найдешь себя в этом. Всё, что ты найдешь, будет относительным и не сможет удовлетворить тебя, нравится тебе это или нет. Куда бы ты ни приземлился, ты взлетишь опять, и ты знаешь это.

Ты можешь назвать свою природу беспокойством. Ты нигде не сможешь успокоиться. Для тебя нет отдыха. Для тебя нет покоя. Для тебя не будет никакого счастья. Никакого знания. Ничто из того, что может быть названо, не для тебя. Для тебя всегда будет относительное неведение.

И я говорю тебе, будь счастлив тем, что не можешь найти себя, ни познать себя, ни найти себя в чем-либо. Что делать? Можешь ты прекратить поиск? Нет. Потому что даже попытка прекратить поиск есть часть поиска, потому что ты ожидаешь прекращения поиска, как преимущества. Разве не странно?

Всё, что ты делаешь в этой относительной игре, это бизнес. Всё, что ты делаешь или не делаешь, это бизнес, от относительного бизнеса продажи сосисок до высочайшего духовного бизнеса и ты просто проходишь разные уровни бизнеса, всегда чего-нибудь ожидая от него. Любой, кто приходит и сидит здесь, является бизнесменом всегда занятым поиском наилучшего для него, купить подешевле, продать подороже. Уйти в ашрам, не платить Гуру, получить истину бесплатно, но затем сидеть где-нибудь и быть далёким от всего этого. [смех]

Поэтому если я называю ищущих настоящими ублюдками, я действительно имею это в виду! Особенно ищущих истину. Они худшие из ублюдков, самые надменные. Им следовало бы родиться в аду и вечно трахать себе мозг. Но это происходит в любом случае, мне не нужно для этого что-то делать. Я могу просто быть ленивым и наблюдать за этими надменными ищущими, трахающих себе мозг и горящих в аду.

Вот почему это называется У-панишады, (punish), они наказаны просто тем, что ищут самих себя. Это уже наказание. Никогда не заканчивающийся поиск. Никогда не кончается.

[Показывает на ищущего] Шелли, как там в аду? [смех]

В: Зимой хорошо [смех].

К: В Индии нет зимы.

К: Кто сможет наказать себя так сильно и глубоко? Кто способен наказать тебя? Кто бы это мог быть?

В: Сознание...

К: Чертово сознание, ты сам. В каждый момент, когда ты не есть то, что ты есть, ты наказываешь себя не-бытием тем, что ты есть, и попыткой стать тем, что ты есть. Нет другого Я. Когда Я играет глупого, оно наказывает себя через упускание себя. Кто ещё может наказать себя так жестоко и безжалостно? Вообще не заботясь о том, как ты себя чувствуешь. Никто другой не сможет быть таким безжалостным и не имеющим милости. Только ты сам не имеешь милости для себя самого. Нет милости ни для кого. Только Я может пнуть в зад Себя так сильно. Ты Сам виноват. Это первородный грех, что ты веришь в то, что тебе нужно знать самого себя, чтобы быть самим собой.

Кто может сделать тебя настолько глупым, что ты веришь, что тебе нужно знать себя, чтобы быть собой. Книги? Нет, только ты сам можешь быть таким глупым. Некого винить, ни Бога, ни мать, ни общество, ни обуславливание. Но ты всегда пытаешься найти кого-то виновного. Если ты действительно найдешь кого-то виновного, это будет ни кто иной, как ты сам. Ты абсолютный виновник всего существующего и всего не существующего. Быть Реальностью, реализующей себя каждым возможным способом, даже наказание себя это часть реализации. Это не слишком много?

Кто может принять это? Нет никакого "я", которое могло бы принять это. Нет проблемы для тебя быть этим. Твоя природа может принять это, так как нет ничего, чтобы принять. И теперь ты хочешь принять это как "я", но это невыносимо. Каждый момент, когда ты не есть то, что ты есть, не выносим, потому что ты хочешь нести то, что слишком тяжело для тебя.

В: Это то, что мы пытаемся сновидеть в медитации? Вы говорили сейчас, что это "я" пытается принять то, что невозможно принять...

К: Ты пытаешься создать гармонию, которая никогда не уйдет. Даже попыткой создать гармонию, ты настолько самонадеян, что ты думаешь, что ты можешь создать гармонию через пребывание в покое. Что может быть более самонадеянным? Чертовы медитаторы. Убей их всех, брось их в Гангу.

Просто увидь это, ты пытаешься сделать гармонию более гармоничной, но гармония никогда не уходила. Ты пытаешься сделать это своей гармонией, ты хочешь сделать её своей чертовой гармонией и ты хочешь контролировать её медитацией. Что может быть более самонадеянным? Тогда ты должен страдать от этого. Даже муха на стене раздражает тебя. Маленькие насекомые создают небольшой шум, пока ты медитируешь, и это раздражает и даже бесит тебя. И это в точности так, как и должно быть. [смех]

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Рейтинг@Mail.ru