среда, 13 августа 2014 г.

Руперт Спайра. Присутствие I. 1

Из сонетов к Орфею 

Спелое яблоко, груша, банан,
крыжовник... Это -
о жизни и смерти
во рту... Предчувствую...
Прочтите знание в лице ребенка,
когда он пробует, -
оно издалека.
Во рту - нечто замедленное,
безымянное.
Там, вместо слов, текут открытия,
освобожденные, из плоти фруктов,
удивленные.
Осмелитесь сказать,
что называете вы яблоком?
Ту сладость, которая сначала
сгустится, потом, когда
попробуешь,
поднимется,
чтобы стать ясной, проснувшейся,
прозрачной,
двузначной, солнечной, земной и
здешней -
о, опыт, переживание и радость -
безмерно!

Райнер Мария Рильке (перевод Ольга Слободкина)

Предисловие 

Виолончелист Пабло Кассаль изучал и практиковался в исполнении пьес Баха для виолончели в течение тридцати пяти лет, прежде чем записал их. Размышления в этой книге многими способами следуют похожему подходу, с мягкостью, а иногда с неумолимым рвением, исследуя одну и ту же тему.

Фактически, даже сейчас, есть некоторое нежелание придавать форму законченной книги тому, чья природа неохотно поддается письменному слову. Я бы предпочёл музыкальную форму, которая исчезает сразу же, как только прозвучала, оставляя своё истинное содержание как бесформенный аромат в сердце слушателя.

Эта книга является медитацией о сущностной природе опыта, увлекающей нас в путешествие в его сердце. Поэтому некоторое количество повторений неизбежно. 

Ум, ищущий новых идей, возбуждений и развлечений, эти повторения, скорее всего, разочаруют, но для ищущих саму суть опыта этого не произойдёт. Наоборот, мы можем увидеть, что эти размышления всегда углубляют наше исследование опыта и дают способ погрузиться в его сущность.

В этом исследовании слои тонкостей и смыслов раскрываются, но мы никогда не держимся ни за одну конкретную формулировку. Каждое новое понимание поглощает предыдущее только для того, чтобы со временем быть поглощенным самому.

Фактически, сила слов, стремящихся исследовать и выразить природу опыта, находится скорее в их способности к растворению, чем в способности формулировать то, что нельзя точно выразить словами. Я надеюсь, что именно в таком духе будет читаться эта книга.


Руперт Спайра, сентябрь, 2011

1 комментарий:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Рейтинг@Mail.ru