среда, 26 февраля 2014 г.

Руперт Спайра. Прозрачность вещей 1. Предисловие

Руперт Спайра

Прозрачность вещей: Размышления о природе опыта


Эта книга написана с благодарностью и любовью к Эллен, моей жене, и Фрэнсису Люсилю, моему другу и учителю.

«То, что есть, никогда не перестанет быть. То, чего нет, никогда не начнёт быть.»

Парменид

Предисловие

Эта книга является собранием размышлений и диалогов о природе опыта. Её единственная цель, если вообще можно говорить о какой-то цели, смотреть ясно и просто на сам опыт.

Общепринятые формулировки, в большинстве случаев, о природе нашего опыта считаются настолько истинными, что не нуждаются в дальнейшем исследовании. Здесь противоположное. Абсолютно ничего не принимается на веру, но, чтобы иметь возможность для общения, сохраняются соглашения языка.

Начиная с раннего возраста нас поощряют формулировать наш опыт способами, которые кажутся выражающими и подтверждающими его, и эти выражения затем обуславливают способ которым проявляется мир.

«Дэвид любит Джейн», «Тим видит автобус». Самые ранние выражения нашего опыта делят его на «я» и «другой», «я» и «мир», субъект воспринимающий объект. Начиная с этого времени, наш опыт, кажется, подтверждается этими формулировками.

Однако, на определённой стадии, мы понимаем, что эти формулировки не только не выражают наш опыт, но и обуславливают его.

Эта книга не направляет к конкретным качествам опыта как такового. Она только исследует его фундаментальную природу. Что такое это «я»? Что такое этот «другой»? Что такое этот «мир»? И что такое это «переживание на опыте», которое, как кажется, соединяет их вместе?

Самое главное открытие всех духовных традиций это тождественность Сознания и Реальности, открытие того, что фундаментальная природа каждого из нас тождественна фундаментальной природе вселенной.

Это было выражено разными способами. «Атман есть Брахман». «Я и Отец мой одно». «Нирвана это Сансара». «Пустота это Форма». «Я есть То». «Сознание есть Все». «Нет второго». «Сат Чит Ананда». Каждая духовная традиция имеет свои собственные средства достижения такого понимания, являющимся не просто интеллектуальным пониманием, но Знаемостью (Knowingness) находящейся за пределами ума. И внутри каждой традиции существует столько же вариантов таких подходов, сколько существует учеников.

Эта книга исследует, что есть то, что действительно переживается в опыте. «Какова природа нашего опыта в данный момент?» к этому вопросу мы будем возвращаться снова и снова.

Однако это не философский трактат. Это собрание размышлений и диалогов, в которых снова и снова исследуются несколько основных идей, каждый раз под немного другим ракурсом, и поэтому здесь присутствует неизбежный элемент повторения.

По всем этим причинам эта книга написана подобно музыкальному произведению, в котором одна тема исследуется, ставится под вопрос, видоизменяется и переформулируется. Однако каждый раз центральная тема возвращается, как я надеюсь, с возросшей глубиной и резонансом благодаря предшествующим размышлениям.

Смысл слов не заключается в них самих. Смысл слов находится в размышлении, из которого они появляются и на которое указывают. Поэтому текст разбивается множеством пробелов для того, что бы поддержать вдумчивый подход.

Высказав это, извлеченные выводы применяются только для искоренения старых, общепринятых и дуалистических формулировок, которые стали очень глубоко внедренными в способ, которым мы, как кажется, воспринимаем самих себя и мир.

Как только эти старые формулировки будут искоренены, нет необходимости в том, чтобы их окончательно отбросить. Они все ещё могут быть использованы как условные идеи, у которых есть функция в определённых аспектах жизни.

Новые формулировки, пожалуй, являются более точными и адекватными выражениями нашего опыта, чем старые, но нет цели заменить старые убеждения на новые.

Они просто приводят к открытой Незнаемости, которая может оформляться от момента к моменту в ответ на происходящие ситуации, включая вопрос о природе опыта.

Есть множество путей достичь этой открытой Незнаемости, и демонтаж наших ложных убеждений через исследование это просто один из них, который и предлагается здесь. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Рейтинг@Mail.ru